Герой Советского Союза

Кононов Михаил Дмитриевич



Кононов Михаил Дмитриевич

21.01.1906 - 09.05.1972

Герой Советского Союза

В начале декабря 1941 года батальон был переброшен в Кировский район Ленинградской области и занял оборону у станции Невская Дубровка на правом берегу Невы, зарыв танки в землю. Он получил задачу держать свои танки в полной боевой готовности, а подбитые на плацдарме по левому берегу Невы («Невский пятачок») эвакуировать и направлять на ремонт на заводы Ленинграда.

Командир роты тяжелых танков лейтенант М.Д.Кононов получил задачу ротой эвакуировать подбитые танки КВ-1 с поля боя с левого берега Невы на правый берег. Батальон средств для выполнения задачи не имел. Эвакуация задерживалась. Было решено танки КВ-1, требующие среднего и капитального ремонта, восстановить своими силами и своим ходом переправить через Неву. Лейтенант М.Д.Кононов переправился на «Невский пятачок» с группой танкистов и руководил ремонтом танков под артиллерийским и минометным огнем противника. С января 1942 года восстановил 8 танков КВ-1 и по льду переправил через Неву на правый берег у Невской Дубровки. Был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем из части личного состава 48-го отдельного танкового батальона был сформирован 118-й отдельный танковый батальон с теми же задачами. М.Д.Кононов продолжал воевать в этом батальоне. До мая 1942 года участвовал в тяжелых боях на Невском "пятачке".

В составе 67-й армии участвовал в операции «Искра» (12 – 30 января 1943 года) по прорыву блокады Ленинграда. Во время прорыва блокады М.Д. Кононов заменил в бою раненого командира батальона. В одном из последующих боев под Красным Бором 11 февраля 1943 года был ранен в правую руку и левую ногу, однако продолжал еще два дня командовать батальоном и дал согласие на госпитализацию только после того, как были отбиты атаки противника.

После выздоровления продолжил свою боевую деятельность в составе 220-й отдельной танковой бригады, где получил под свое командование 51-й танковый батальон.

В составе 67-й армии участвовал в Мгинской наступательной операции (22 июля – 22 августа 1943 года).

В составе 42-й армии участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции (14 – 30 января 1944 года) – составной части Ленинградско-Новгородской стратегической операции по окончательному снятию блокады Ленинграда, в том числе освобождении города Красногвардейск (ныне Гатчина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Кононову Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Советской армии. В 1951 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1959 года подполковник М.Д.Кононов – в запасе. Жил в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург), работал с 1963 по 1970 год инженером на Адмиралтейском заводе.

Памятники и мемориалы

В честь Кононова названа улица в его родном посёлке.



© e-mail: kirovsk_cit@mail.ru