Герой Советского Союза

Кузнецов Анатолий Иванович



Кузнецов Анатолий Иванович

1914-1943

Герой Советскоко Союза

Анатолий Кузнецов родился 09 февраля 1914 года в деревне Караульная Гора Чистопольского уезда Казанской губернии[1]. Окончил семь классов школы и три курса мукомольно-элеваторного техникума. В 1936 году Кузнецов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году он окончил Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков. Участвовал в боях советско-финляндской войны, был награждён орденом "Красного Знамени". С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на полуострове Ханко, обороне Таллина. В октябре 1941 года был контужен[2].

К началу 1943 года гвардии капитан Анатолий Кузнецов был штурманом 4-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота. За время своего участия в боях он совершил 270 боевых вылетов, принял участие в 60 воздушных боях, лично сбив 8 вражеских самолётов, дважды награждался орденом "Красного Знамени". 19 января 1943 года во время боевого задания самолёт Кузнецова был сбит, лётчик погиб. Захоронен в Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Анатолий Кузнецов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Памятники и мемориалы

Его имя увековечено в Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области и на мемориале "Борки" в районе посёлка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области. К сожалению, памятная табличка на мемориале "Борки", с фамилией Кузнецова Анатолия Ивановича после реконструкции памятника в 2000 году, исчезла.

Огромное спасибо за замечания и достоверную информацию выражаем Королёву Михаилу Александровичу, двоюродному внуку Анатолия Ивановича Кузнецова.



© e-mail: kirovsk_cit@mail.ru